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엥겔 계수의 의미와 원인

부의끝자락 2024. 2. 12. 15:11

가계의 수지는 파악하고 있지만, 엥겔 계수까지 파악할 수 있는 분은

그다지 많지 않은 것은 아닐까요?엥겔 계수의 계산 방법을 파악해 두면,

가계에 있어서의 식비의 비율을 체크해, 평균치와 비교할 수 있습니다.

 

엥겔 계수의 정의와 계산 방법, 엥겔 계수가 높아지는 원인에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

1. 엥겔 계수란?

 

엥겔 계수는 가계의 소비 지출에 차지하는 식비의 비율입니다.
여기서 말하는 가계의 소비 지출이란, 생활에 필수로 소비되는 지출로,

주거비나 수도지, 식비, 일용품비 등이 이에 해당합니다.

 

이 소비 지출 가운데 식비가 얼마나 비율을 차지하고 있는지 파악할 수

있다면 가계의 소비 지출에 대해 식비를 너무 많이 들지 않았는지를

도모하는 기준이 됩니다.

 

또한, 엥겔 계수는 현재의 생활 수준이 어느 정도인지를 측정할 때에도

이용됩니다. 일반적으로 소득이 늘어나면 가계 소비 지출에 차지하는

식비의 비율은 떨어지는 경향이 있지만, 소득이 줄어들면 식비는 살아가는

데 필요한 비용이기 때문에 식비 이외의 비용(소비 지출)이 깎는 경향이

있으며 엥겔 계수가 높습니다. 즉, 엥겔 계수가 높을수록 생활 수준은

낮아진다고 할 수 있습니다.

 

2. 엥겔 계수의 공식

 

엥겔 계수(%)=(식비÷소비 지출)×100
예를 들면, 식비가 6만 원, 소비 지출이 25만 원이었을 경우는,
엥겔 계수=(6만 원÷25만 원)×100=24%가 됩니다.

 

3. 엥겔 계수가 높아지는 원인

 

(1) 물가 상승
엥겔 계수는 소비 지출에 있어서 식비의 비율로 구하기 때문에, 식료품의

물가가 높아지면, 엥겔 계수도 비례하여 높아집니다. 물가는 다양한

영향으로 상승 또는 하락하지만, 최근 물가 상승의 원인은 세계적인

수요 증가와 세계정세에 따른 원재료 가격 상승, 원유 가격 상승으로

인한 물류비와 포장자재 가격 상승이 주요 원인입니다.

 

기업은 고객이 떨어지는 것을 막기 위해 가격 인상 폭을 가능한 한

억제하거나 가격을 유지하는 노력을 하고 있지만, 위의 원인으로 비용이

계속 부담되면 가격 인상할 수밖에 없는 상황이 됩니다.오히려 가격

인상의 피크는 앞으로 방문할 것으로 예측되기 때문에 엥겔 계수의

상승이 우려된다.

 

(2) 외식이 많다

 

외식을 하면 식비 지출 비용이 높습니다.
가끔 외식하는 정도라면 그다지 엥겔 계수에 영향을 미치지 않지만,

일상적으로 외식을 하는 습관이 있으면 식비가 소비 지출을 압박하고

엥겔 계수가 오르는 원인이 됩니다.


최근에는 신형 코로나 바이러스의 영향으로 외식의 빈도가 줄어든

정도 적지 않지만, 도시락을 사서 먹거나, 딜리버리를 시켜 먹는

경우도 비용이 많이 들고 남은 음식을 버리기 때문에 주의해야 합니다.

 

4. 엥겔 계수가 높은 경우의 절약 방법

 

(1) 수지를 재검토한다.

우선은 1개월의 수입과 지출을 정확하게 산출하는 것부터 시작합니다.
가장 빠른 방법은 가계부를 작성하는 것입니다. 매월 수입은 급여 명세서

등을 보면 간단히 체크할 수 있습니다만, 「언제」 「무엇에」

「얼마의 금액을 사용했는가」는 가계부를 작성하여 보지 않으면 올바르게

파악할 수 없습니다.

 

엥겔 계수에 관련된 식비는 물론, 일용품비나 주거비, 수도지, 의료비,

피복비, 통신비 등의 항목도 제대로 기록해, 전체의 수지를 재검토하면,

엥겔 계수를 낮출 수 있습니다.

 

(2) 외식을 줄인다.

 

엥겔계수가 높아지는 원인의 하나인 외식이 많으면 식비가 증가하기

쉽습니다. 엥겔 계수가 높을 때는 외식은 가능한 한 줄이고 가정에서

식사를 차려 먹도록 합니다.

 

(3) 쇼핑 목록을 만든다.

 

쇼핑할 때는, 미리 냉장고나 자택에 있는 식재료 등을 확인하고,

구입 목록을 작성해 가는 것을 추천합니다. 그렇게 함으로써 집에 있는

물건을 이중으로 구입하거나 불필요한 물건을 충동적으로 사거나

하는 위험을 줄일 수 있으므로 식비 절약으로 이어집니다.

 

최근에는 쇼핑 목록을 쉽게 만들거나 이미 구입한 것을 확인할 수 있는

쇼핑 앱도 많이 출시되어 있으므로 잘 활용해 봅시다.

 

(4) 1개월의 사용 금액을 정해 둔다.

 

1개월의 수입이나 그 외의 지출 등을 바탕으로, 그 달에 사용하는 금액을

먼저 결정해 두면 식비를 낭비하는 것에 대한 예방이 됩니다.

 

보다 세세하게 관리하고 싶은 경우는, 주마다 식비의 예산을 결정해 봉투

등에 소분으로 해 두면, 예산 오버를 예방할 수 있습니다.

 

(5) 매주 식단을 계획한다


1주일마다 식사의 식단을 계획하면, 지금 구입해야 할 것, 꼭 필요한

것을 가시화할 수 있습니다. 식단이 정해져 있지 않으면 왠지 구입한

식품을 남겨 낭비해 버릴 가능성도 있으므로 주의합시다.